Ревматология
Вопросами о ревматических заболеваниях, их изучении, диагностике и лечении занимается отдельная медицинская наука – ревматология. Соответственно, врач-ревматолог – это «научный представитель», к которому можно обратиться в поликлинике, при возникновении проблем с суставами, болезненности мышц и других нездоровых проявлений, затрагивающих мягкие ткани, находящиеся около мышц и суставов.
Из-за подобных патологий может нарушаться работа некоторых органов (в особенности почек, сердца) и даже целых систем (например, нервной), поэтому узкие специалисты часто направляют своих пациентов к ревматологу, чтобы оценить причастность к этому ревматических болезней.
Причины и симптомы ревматических болезней
Однозначного мнения о природе возникновения ревматических заболеваний нет. Существующие теории и гипотезы объединены одним – генотипом, который сформировался изо всей наследственной информации, сохраняющейся от наших предков и передающейся далее по поколениям. Это так называемая основа для заболеваний, активизация которой происходит после воздействия провокаторов, к ним относятся:
- Чрезмерное загорание;
- Гормональные колебания;
- Сильные стрессы;
- Интоксикация организма;
- Инфекционные поражения и т.п.
На фоне этого, определенный тип генов может запустить свою работу и привести к:
- изменению иммунологического баланса;
- развитию аутоиммунных воспалительных процессов.
Иногда обрисовать симптоматику ревматических заболеваний очень сложно, по причине ее распространенности и не однозначности. Но в большинстве случаев специфические признаки следующие:
- повышенная температура (в переделах 38-ми градусов), вызванная воспалительным процессом в организме и сохраняющаяся на протяжении всего заболевания;
- могут наблюдаться резкие перепады в самочувствии, когда бодрое состояние человека беспричинно может стать апатичным и слабым, что приводит к снижению трудоспособности;
- чувствительная (к солнцу) или пораженная кожа, ее облысение (также и на голове), крапивница;
- мышечная боль;
- сердечная недостаточность;
- в суставах может развиваться болевой синдром, ограничение двигательной функции и их деформации;
- если разрушается легочная ткань, возможны приступы кашля (даже с кровью) и отдышка;
- при поражении почечных тканей, боль концентрируется в пояснице.
Диагностика и лечение
Так как ревматические заболевания сопровождаются воспалительным процессом, то выявить его всегда помогают лабораторные методы, среди которых – клинический анализ крови, общий анализ мочи, анализ крови на биохимию и иммунологическое исследование.
Для диагностики и определения присутствующего поражения в суставах прибегают также к инструментальным методам. Это и рентгенологический метод, и ультразвуковой, и МРТ, и артрография, и электрокардиография.
Когда требуется консультация ревматолога
Если Вы заметите у себя на протяжении двух недель стойкие проявления следующих симптомов, то должны незамедлительно посетить врача-ревматолога:
- не пропадающие боли в суставах;
- скованность в суставах после пробуждения по утрам;
- одеревенелость в спине;
- не спадающая повышенная температура тела;
- образование отека или припухлости в области пораженного сустава;
- кожа вокруг сустава горячее других тканей;
- чувство ломоты и слабости в конечностях.
Ревматические заболевания
Болезни, поражающие суставы и периарктикулярные ткани весьма разнообразны. Ревматические патологии встречаются у всех возрастных групп. В последнее время очень распространено их появление у детей и подростков. Но большинство случаев это зрелые люди после 45-ти.
Список ревматических заболеваний:
- подагра;
- ревматоидный артрит;
- ревматический артрит;
- ревматизм;
- синовит;
- острая ревматическая лихорадка;
- гонартроз;
- болезнь лайма;
- васкулит;
- системная склеродермия;
- болезнь Бехтерева;
- болезнь Бехчета;
- полиартрит;
- системная красная волчанка;
- спондилез.