Нефрология
Самое простое определение звучит так: нефрология – это медицинская отрасль терапевтического профиля, которая занимается изучением почек, патологий, способных в них появиться и разработкой методик их лечения.
Само понятие «нефрология» произошло из древнегреческой терминологии, в которой «нефрос» переводится, как почка, а «логос» – учение.
Основная задача, которую решает эта наука, заключается в определении причин с установлением провоцирующих факторов, воздействующих на почки и приводящих к заболеваниям. Огромное внимание уделяется проработке патологических процессов, которые возникают, как следствие почечной болезни, а также диагностике и ее усовершенствованию для повышения точности проводимых исследований. Немаловажно регулярно оптимизировать лечебный процесс и улучшать степень профилактических мер за счет выделения новых методов.
В сферу интересов нефрологии входят, как врожденные, так и приобретенные патологии. Специалисты этого направления могут обеспечить диализ, если почки человека не справляются со своими прямыми обязанностями и наблюдать за пациентом, в случае пересадки органа.
Болезни почек: симптомы и диагностика
Патологические процессы в почках сопровождаются разнообразной симптоматикой. Причем одни и те же болезни могут противоположно вести себя в разных организмах. К общим симптомам можно отнести:
- Отечность. Сначала он заметна на лице, в особенности под глазами. Потом возможно распространение на конечности, живот, поясницу.
- Изменение цвета. Обычно, при воспалительном процессе в почках, кожные покровы становятся бледными.
- Повышение артериального давления, которое не возможно полностью нормализовать с помощью медикаментов.
Такое заболевание, как пиелонефрит имеет специфическую картину симптомов. В зоне поясницы ощущается тупая боль ноющего характера, температура тела больного повышается, его знобит, а также мочеиспускание становится чрезмерно частым. Для гломерулонефрита характерно явное изменение качества и количества выделяемой мочи. При мочекаменной болезни боль бывает резкой, острой и спонтанной.
Но некоторые заболевания ведут себя очень «тихо» и никак себя не проявляют, пока сами нарушают функционирование органа, что может привести к жутким последствиям. Поэтому, периодическое обследование всего организма, никогда не будет лишним.
Для только чтобы поставить точный диагноз относительно почек, пациент должен пройти полноценную диагностику, которая включает в себя комплекс мероприятий.
Сюда относят:
- Анализ мочи и ее осадка;
- Анализ крови (общий и биохимический);
- УЗИ почек;
- Рентгенография почек;
- Компьютерная томография;
- МРТ;
- Биопсия почки;
- Радиоизотопная ренография;
- Экскреторная урография;
- Селективная артериография почек;
- Сцинтиграфия почек.
Лечение почек
Зачастую, развитие почечных заболеваний происходит на фоне параллельного присутствия другой хронической патологии в организме. К таким относят сахарный диабет либо же гипертонию. Чтобы замедлить патологический процесс или полностью его остановить, специалисты должны в первую очередь заняться нормализацией уровня сахара в крови и давления.
Не менее эффективно действует на человека и здоровье его органов диета. Иногда она направляется на снижение веса, а в других случаях – на устранение раздражения от некоторой пищи. Лечебная физкультура тоже может входить в комплексную терапию. Но главным ее элементом в большинстве случаев являются именно медикаменты.
При почечной недостаточности пациенту может быть предложен диализ или пересадка органа.
Современная нефрология
На пути современной нефрологии стало три очень серьезные проблемы:
- Хронические почечные патологии поражают все большую часть здорового населения и количество больных стремительно растет;
- Этиологическая и патогенетическая терапия большинства ХПБ редко увенчивается успехом;
- Исходя из первых двух пунктов, следует, что необходимость заместительной почечной терапии возрастает, но позволить себе такое «удовольствие» из-за финансовых трудностей может не каждый житель даже самой высокоразвитой страны мира.
К достижениям нефрологии можно отнести функционирование 50-ти медицинских центров на территории России, в которых пациентам могут предложить диализ.
Нефрологические заболевания
Причин для развития заболевания в почках существует очень много. Кто-то приобретает патологию во взрослом возрасте, кто-то унаследует ее от родителей или внутри утробы, из-за провоцирующих факторов во время беременности.
К сожалению, почки это один из ключевых внутренних элементов, нарушения в котором приводят к расстройству функционирования всего организма. Поэтому очень важно сразу же обследоваться у нефролога при появлении первых нездоровых признаков, исходящих от этого органа.
Какие существуют болезни почек:
- Пиелонефрит;
- Нефрит;
- Камни в почках (мочекаменная болезнь);
- Недержание мочи;
- Киста почки;
- Почечная недостаточность (острая и хроническая);
- Гломерулонефрит;
- Почечная колика;
- Гидронефроз;
- Удвоение почки;
- Поликистоз почки;
- Нефроптоз;
- Туберкулез почки.

Чувин Игорь Игоревич
